Wisata bandung jawa barat

Gundana

Cek daftar tempat wisata di Bandung ini untuk jadi referensimu saat liburan ke Kota Kembang

adalah kota yang selalu ngangenin, bahkan bagi yang udah sering liburan ke Bandung sekalipun. Maklum, selain Bandung adalah kota yang selalu ngangenin, bahkan bagi yang udah sering liburan ke Bandung sekalipun. Maklum, selain kulinernya yang lezat dan variatif banget , Bandung juga penuh dengan objek wisata yang bikin kota ini jadi salah satu magnet wisata utama di Pulau Jawa.

Enggak heran juga, tiap akhir pekan, ada ribuan atau bahkan puluhan ribu masyarakat Jakarta yang memilih Kota Bandung sebagai destinasi liburan pendek mereka!

Apa aja sih sebenernya tempat wisata di Bandung yang bikin kota ini layak untuk dikunjungi dan dieksplor lagi?

Daftar Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Dikunjungi

  1. Braga

  2. Kampung Cai Ranca Upas

  3. Kawah Putih Ciwidey

  4. Lembang Park & Zoo

  5. Orchid Forest Cikole

  6. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

  7. Tebing Keraton

  8. Rumah Guguk

  9. The Great Asia Africa

  10. Branchsto Ganesha Bandung

  11. Dusun Bambu Lembang

  12. Dago Dream Park

  13. Jendela Alam

  14. The Lodge Maribaya

  15. Fairy Garden

  16. Floating Market Lembang

  17. Farmhouse Lembang

  18. Gunung Putri Lembang

  19. Bukit Moko

  20. Glamping Lakeside Rancabali

  21. Rumah Belanda

  22. Grafika Cikole

  23. Taman Wisata Bougenville

  24. Kebun Teh Sukawana

  25. Saung Angklung Udjo

  26. Kawah Rengganis Ciwidey

  27. Tangkuban Perahu

  28. Taman Bunga Begonia Lembang

  29. Lawangwangi Creative Space

  30. Upside Down World Bandung

  31. Sanghyang Heuleut

  32. Sunrise Point Cukul

1. Braga

Foto: @ilimaaa_ on Instagram

Kredit Foto: Fendy Pradana via Unsplash

Siapa sih yang enggak tahu Braga?

Braga adalah ikon kota Bandung, dan enggak mungkin liburan ke Bandung kalau enggak menyempatkan diri sekadar lewat atau bahkan singgah untuk menikmati hypenya Braga. Dari restoran, bar, sampai coffee shop kekinian yang berdiri di dalam gedung tua yang terjaga, semuanya ada di Braga.

Kamu juga bisa menemukan penjual-penjual lukisan di pinggir jalan, siap memberikanmu kenang-kenangan dari Bandung untuk dipajang di rumah.

2. Kampung Cai Ranca Upas

Foto: @ayuseptiputri on Instagram

Kampung Cai Ranca Upas adalah salah satu tempat wisata paling menarik di Ciwidey! Selain punya area perkemahan yang cantik, Kampung Cai Ranca Upas juga punya penangkaran rusa yang menyenangkan untuk dikunjungi. Selain itu juga ada berbagai permainan outbound yang bisa kamu coba di sana bersama keluarga.

Eh, di sini ada kolam pemandian air panas alaminya juga, lho!

Kampung Cai Ranca Upas

Waktu Buka: Setiap hari, 07.30-17.00

Alamat: Jl. Raya Ciwidey – Patengan No. KM. 11, Patengan, Kec. Rancabali, Bandung, Jawa Barat 40973

3. Kawah Putih Ciwidey

Sering melihat

Kawah Putih Ciwidey

menjadi latar untuk foto-foto yang Instagramable? Well, memang sepopuler itu tempat wisata di Bandung ini. Buat yang belum pernah ke sini, wajib banget setidaknya sekali seumur hidup lihat

pemandangan magis di Kawah Putih

Kawah Putih Ciwidey

Waktu Buka: Setiap hari, 07.30-17.00

Alamat: Sugihmukti, Kec. Pasirjambu, Bandung, Jawa Barat

4. Lembang Park & Zoo

Foto: @ rarastresna (Kiri), @rrskapr (Kanan atas) on Instagram

Lembang memang enggak pernah kehabisan tempat wisata yang seru, dan salah satu tempat wisata di Lembang Bandung yang terbaru adalah

Lembang Park & Zoo

Terletak di Jl. Kolonel Masturi No. 171, Sukajaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Lembang Park & Zoo enggak hanya merupakan kebun binatang di mana para pengunjung bisa bertemu dan mengenal berbagai satwa, tapi juga menjadi tempat wisata rekreasi yang menyenangkan.

Salah satu yang paling keren di sini adalah

Bird Aviary-nya yang besar banget dan keren

, dengan banyak burung cantik di dalamnya! Selain itu, kamu juga bisa makan siang bersama singa atau ngemil bareng kucing-kucing lucu di Neko Cat Cafe.

Tips Klook: Beberapa area di Lembang Park & Zoo hanya bisa diakses jika membeli tiket tambahan di luar tiket masuk utama, tapi kamu bisa lebih hemat jika membeli tiket terusan Lembang Park & Zoo di Klook yang bisa membawa kamu ke semua objek wisata di tempat wisata ini.

Lembang Park & Zoo

Waktu Buka: Setiap hari, 09.00-17:00

Alamat: Jl. Kolonel Masturi No. 171, Sukajaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

5. Orchid Forest Cikole

Foto: @bey0nd_limit on Instagram

Terletak di Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat,

Orchid Forest Cikole

adalah hutan anggrek terbesar di Indonesia. Enggak main-main, jumlah anggrek di sini mencapai 20.000 tanaman! Selain anggrek, barisan pohon pinus yang ada di sana juga membuat pemandangan Orchid Forest Cikole menjadi sangat indah.

Selain menawarkan pemandangan hutan pinus dan anggrek, Orchid Forest Cikole juga memiliki tempat bermain golf, area bermain dengan kelinci, jembatan tali yang bersinar di malam hari, sampai horse ranch.

Orchid Forest Cikole

Waktu Buka: 09.00-18.00

Alamat: Genteng, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

BACA JUGA:   Wisata pemandangan alam mojokerto

6. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Sesuai namanya,

Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

memang bukan sekadar taman – ini adalah hutan kota yang terletak di area Dago Pakar. Taman yang kerap disebut Tahura oleh warga Bandung ini juga jadi salah satu tempat wisata di Bandung favorit – termasuk bagi masyarakat kota Bandung sekalipun.

Wisata ke Tahura adalah pilihan yang pas kalau kamu ingin mencoba jalan-jalan di tengah hutan tapi tanpa jauh-jauh keluar kota.

Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Waktu Buka: 08.00–16.00

Alamat: Kompleks Tahura, Jl. Ir. H. Juanda No.99, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat

7. Tebing Keraton

Tebing Keraton adalah sebuah tebing dengan pemandangan luar biasa di area Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Kalau ingin merasakan pengalaman melihat lautan pohon yang hijau dari atas tebing, di sinilah tempatnya.

Banyak orang juga yang datang sekitar subuh untuk melihat matahari terbit di sini, jadi pastikan kamu juga mencoba pengalaman tersebut saat liburan ke Bandung.

8. Rumah Guguk

Foto: @vivijessica on Instagram

Kedua tempat itu adakah Kebunku, di mana pengunjung bisa berfoto dengan berbagai jenis anjing dan kucing dari banyak ukuran, dan Taman Guguk, sebuah taman luas yang menyenangkan untuk bersantai atau berinteraksi dengan beragam hewan lain, dari kelinci sampai bebek.

Tempatnya asri dan menyenangkan, banget! Cocok buat liburan keluarga bersama anak-anak atau untuk para pecinta hewan.

Rumah Guguk

Waktu Buka: Setiap hari, 10.00-17.00

Alamat: Jalan Pada Lestari No.23 Cidadap, Isola, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat

9. The Great Asia Africa Lembang

Satu tempat, tapi punya area instagramable bertema banyak negara? Kamu bisa menemukannya di

The Great Asia Africa Lembang

. Terletak di Jalan Raya Lembang, tepat berseberangan dengan Farmhouse Lembang yang lebih dahulu populer, The Great Asia Africa adalah salah satu tempat wisata di Lembang yang tengah naik daun saat ini.

Di sini, kamu bisa berfoto-foto menggunakan hanbok dengan latar belakang ala rumah-rumah Korea di masa lalu, kimono di Kyoto mini, menikmati warna-warni dinding di Maroko, atau bahkan berpose ala film India, lengkap dengan sari.

The Great Asia Africa Lembang

Waktu Buka: Setiap hari, 09.00-18.00

Alamat: Jl. Raya Lembang No. 71, Gudangkahuripan, Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia – 40391

10. Branchsto Ganesha Lembang

Jika ingin pengalaman liburan di Bandung yang sangat berbeda, cobalah datang ke

Branchsto Ganesha

. Ini adalah tempat wisata di Lembang yang menawarkan pengalaman berkuda, pengalaman yang mungkin enggak bisa kamu dapatkan setiap hari. Kamu bisa mengenal kuda, cara merawat kuda, hingga belajar mengendarai kuda di sana.

Enggak cuma orang dewasa yang bisa belajar naik kuda di sini. Anak-anak pun bisa belajar naik kuda poni di sini!

Branchsto Ganesha Lembang

Waktu Buka: Selasa-Minggu, 08.00-17.00

Alamat: Taman Lembah Dewata, Jl. Raya Tangkuban Parahu No.KM.3,7, Cibogo, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

11. Dusun Bambu Lembang

Keindahan alam yang dikemas dengan suasana tradisional ala Sunda. Kombinasi yang pas untuk menghasilkan sebuah tempat wisata di Bandung yang menyenangkan.

Sulit untuk enggak merasa tertarik datang dan makan di pinggir danau kecil yang jadi ikon

Dusun Bambu

, yang bisa kamu lihat di foto-foto tempat wisata populer ini. Menginap di Dusun Bambu pun bisa, mau di villa ataupun glamping.

Dusun Bambu

Waktu Buka: Setiap hari, 10.00-20.00

Alamat: Jl. Kolonel Masturi No.KM, Kertawangi, Kec. Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

12. Dago Dream Park

Apakah kamu tipe traveler yang suka liburan untuk foto-foto dan mencoba berbagai aktivitas seru? Jika ya, kamu perlu mengunjungi

Dago Dream Park

jika sedang liburan ke Bandung. Soalnya, taman wisata Bandung yang terletak di Dago ini memang mendedikasikan

tempat wisatanya untuk berfoto dan beraktivitas seru

dengan teman-teman atau keluarga.

Selain punya banyak spot foto yang cukup keren, Dago Dream Park juga punya berbagai aktivitas yang ditawarkan, dari naik kuda, paintball, sky gliding, ATV, sampai anti gravity. Kamu juga bisa foto-foto dengan gaya seru di Karpet Aladin, Jembatan Kupu-Kupu, Ayunan Jadul Deldom, dan Colourful Caping.

Tips Klook: Tiket masuk Dago Dream Park sangat murah, tapi kamu harus membayar lagi untuk beberapa wahana dan spot foto. Sangat sarankan kamu untuk membeli 1 Day Pass juga selain tiket masuk, yang akan membawa kamu mencoba semua wahana yang seru dan tempat foto di Dago Dream Park tanpa membayar lagi.

Dago Dream Park

Waktu Buka: Senin-Jumat, 09.00-17.00; Sabtu-Minggu, 08.00-18.00

Alamat: Jl. Dago Giri Km. 2.2 Mekarwangi, Pagerwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40135

13. Jendela Alam

Uniknya

Jendela Alam

adalah tempat wisata di Lembang ini mengusung konsep sebagai tempat wisata edukasi. Sesuai namanya, anak-anak di sini bisa belajar banyak tentang alam, dari mencoba kegiatan berkebun, mengenal tanaman obat dan hidroponik, berinteraksi dengan kuda poni, kambing, rusa, dan bahkan reptil.

Jendela Alam juga memiliki program permainan menangkap ikan, panen telur, hingga memetik tomat! Selain itu, Jendela Alam juga punya banyak workshop yang pastinya bikin pengunjung makin kreatif dan mengenal alam.

Jendela Alam Bandung

Waktu Buka: Senin-Jumat, 09.00-17.00; Sabtu-Minggu, 08.30-17.30

Alamat: Komplek Graha Puspa, Cihideung, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40559

14. The Lodge Maribaya

Objek wisata di Lembang tengah berkembang banget selama beberapa tahun belakangan, dan

The Lodge Maribaya

adalah salah satu destinasi wisata di Lembang yang mencuat dan menjadi populer. Dengan wajah baru sejak 2016 lalu, The Lodge Maribaya menawarkan tempat wisata di Bandung yang ideal bagi keluarga yang menginginkan liburan unik.

Selain area camp di mana pengunjung bisa menginap di dalam tenda unik, The Lodge Maribaya juga menawarkan wahana yang menarik seperti Sky Tree, Gantole, Zip Bike, dan Mountain Swing.

BACA JUGA:   Mendaki Kopi Cafe Cijeruk Kabupaten Bogor Jawa Barat

The Lodge Maribaya

Waktu Buka: Setiap hari, 09.00-17.00

Alamat: Jalan Maribaya No. 149/252 RT. 03 / RW. 15 Babakan, Gentong, Cibodas, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

15. Fairy Garden

yang terletak di dalam kawasan The Lodge Maribaya ini punya konsep yang jelas dan unik. Pasalnya, sesuai namanya, Fairy Garden memang didesain agar pengunjungnya merasa seperti benar-benar masuk ke dunia para peri di dongeng-dongeng!

Agak beda dengan tempat wisata Instagramable umumnya,

Fairy Garden

yang terletak di dalam kawasan The Lodge Maribaya ini punya konsep yang jelas dan unik. Pasalnya, sesuai namanya, Fairy Garden memang didesain agar pengunjungnya merasa seperti benar-benar masuk ke dunia para peri di dongeng-dongeng!

Enggak heran kalau tempat wisata yang ada di daerah Lembang ini langsung populer sejak diperkenalkan pada tahun 2018 lalu. Selain punya banyak spot foto yang cantik dan unik, anak-anak juga bisa menyaksikan berbagai pertunjukkan dan belajar banyak hal. Wajib dikunjungi kalau liburan ke Lembang bersama anak-anak!

Foto: @wellaerizal on Instagram

16. Floating Market Lembang

Foto: Everything You Need on Shutterstock

adalah salah satu tempat wisata di Lembang lainnya yang sangat populer! Terletak tak jauh dari Alun-Alun Lembang, Floating Market Lembang langsung populer begitu dibuka pertama kalinya dulu. Floating Market Lembang adalah salah satu tempat wisata di Lembang lainnya yang sangat populer! Terletak tak jauh dari Alun-Alun Lembang, Floating Market Lembang langsung populer begitu dibuka pertama kalinya dulu.

Punya danau yang cukup luas, destinasi wisata yang satu ini terkenal dengan berbagai stand tempat berjualan makanan yang dibuat di atas perahu kecil. Saking populernya, area wisata Floating Market pun sudah berkembang dan bertambah luas lho sekarang.

Ada banyak wahana yang seru di sini, yang bikin tempat ini cocok dikunjungi keluarga saat liburan ke Lembang! Beberapa yang paling populer saat ini adalah Kyotoku, Rainbow Garden, dan Kota Mini. Coba kunjungi deh sama keluarga.

Floating Market Lembang

Waktu Buka: Senin-Jumat, 09.00-19.00; Sabtu-Minggu, 08.00-20.00

Alamat: Jalan Grand Hotel No.33E, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

17. Farmhouse Lembang

adalah tempat wisata di area Lembang yang menawarkan pengalaman unik: theme park bergaya Eropa! Yup, selain bangunan-bangunannya yang bergaya Belanda, kamu pun bisa mengenakan kostum tradisional ala Belanda yang lucu. Farmhouse Lembang adalah tempat wisata di area Lembang yang menawarkan pengalaman unik: theme park bergaya Eropa! Yup, selain bangunan-bangunannya yang bergaya Belanda, kamu pun bisa mengenakan kostum tradisional ala Belanda yang lucu.

Spot fotonya banyak, dan ada restoran juga di mana kamu bisa menikmati susu yang jadi jagoan utama tempat ini serta makanan lainnya di dalam restoran dengan interior yang unik.

Farmhouse Lembang

Waktu Buka: Senin-Minggu, 08.00-18.00

Alamat: Jl. Raya Lembang No.108, Gudangkahuripan, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

18. Gunung Putri Lembang

Foto: @hadjukemal (Kiri), @why_ajie (Kanan) on Instagram

Untuk melihat sunrise di sekitar Bandung, rasanya enggak ada destinasi wisata yang lebih baik daripada

Gunung Putri

. Lokasinya enggak jauh dari kota, tepatnya di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Pendakian ke puncaknya pun enggak makan banyak waktu, cuma 30 menit. Meski begitu, semua pengunjung akan mendapatkan pemandangan matahari terbit yang indah dari sana.

19. Bukit Moko

Foto: @rvanmy on Instagram

Foto: Michael Tanujaya via Shutterstock

Bukit Moko adalah salah satu spot paling populer di Bandung untuk melihat sunset atau cahaya kota Bandung di malam hari dari ketinggian! Bisa dikunjungi dengan melakukan perjalanan dengan kendaraan bermotor melalui Jalan Padasuka dan Jalan Cimenyan.

Sayangnya jalanan ke arah Bukit Moko tidak terlalu mudah dilalui karena cukup curam dan kondisi jalan di beberapa area dilaporkan tidak begitu bagus. Jadi pastikan kamu berhati-hati, ya! Bisa juga gunakan

rental mobil di Bandung + driver

lokal yang sudah kenal jalanan Bandung.

20. Glamping Lakeside Rancabali

Foto: Fikri Rasyid on Unsplash

Terletak enggak jauh dari Kawah Putih Ciwidey maupun Kampung Cai Ranca Upas,

Glamping Lakeside Rancabali

merupakan area glamping yang terletak di sisi Situ Patenggang.

Dengan pemandangan danau yang indah, udara yang sejuk, dan pagi yang seringkali berkabut, menginap di Glamping Lakeside Rancabali dijamin bakal memberikan pengalaman berbeda.

Menurut situs resminya, kamu bisa menginap di salah satu jenis penginapan di Glamping Lakeside Rancabali mulai dari Rp 1,1 jutaan per malam.

Kalaupun kamu enggak mau menginap, kamu bisa kok mampir aja ke Pinisi Resto-nya yang unik!

Foto: Fikri Rasyid on Unsplash (Kanan)

21. Rumah Belanda

Kata siapa untuk mencoba dan berfoto dengan pakaian tradisional Belanda cuma bisa dilakukan di Belanda? Kamu juga bisa melakukannya di Bandung, lho. Tepatnya di

Rumah Belanda

, yang terletak di Lembang, Kabupaten Bandung Barat.

Di tempat wisata Bandung yang unik ini, kamu bisa merasakan budaya Belanda tapi di Lembang. Kamu beneran akan serasa di Volendam, di mana kamu bisa berfoto dengan menggunakan pakaian tradisional Belanda dengan latar belakang ala rumah-rumah Belanda.

Enggak hanya itu, kamu juga bisa menikmati berbagai makanan khas Belanda di sini seperti macaroni schotel, bitterballen, dan kroketten!

Rumah Belanda

Waktu Buka: Setiap hari, 10.00-17.00

Alamat: Jl. Raya Maribaya Sukamaju RW 03 / RT 04, Cibodas, Lembang, Cibodas, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

22. Grafika Cikole

Kredit Foto: Casa nayafana via Shutterstock

Pernah melihat foto-foto villa-villa cantik yang berdiri berjajar di tengah hutan pinus yang asri? Besar kemungkinan foto itu berasal dari Grafika Cikole, tempat wisata di Bandung yang populer banget karena villa-villa mini ini.

Terletak di Cikole, Lembang, Grafika Cikole bukan saja menawarkan penginapan dengan suasana menyenangkan khas Hutan Pinus, tetapi juga berbagai aktivitas outdoor dari ATV, outbound, sampai paintball.

BACA JUGA:   Wisata Arum Jeram Desa Beraban: Keindahan Sungai dan Jeram yang Menenangkan

Grafika Cikole

Alamat: Jalan Tangkuban Perahu KM.8, Cikole, Lembang, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

23. Taman Wisata Bougenville

Kalau ingin merasakan wisata alam tak jauh dari Bandung namun dengan fasilitas lengkap yang cocok untuk liburan keluarga,

Taman Wisata Bougenville

adalah salah satu tempat wisata di Bandung yang harus dikunjungi.

Punya konsep nature escape namun dengan berbagai fasilitas yang ramah keluarga, Taman Wisata Bougenville adalah tempat yang pas untuk dikunjungi saat ingin menghabiskan liburan keluarga jauh dari kota. Terletak di kaki Gunung Puntang, tempat wisata Bandung yang satu ini benar-benar asri dan menyenangkan untuk dikunjungi!

24. Kebun Teh Sukawana

Foto: @castellsandrea via Instagram

Satu lagi tempat wisata di sekitar Bandung yang khas banget, tentu saja, adalah kebun teh-nya! Salah satunya adalah

Kebun Teh Sukawana

, yang terletak di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Enggak cuma untuk menikmati atmosfer kebun teh yang fresh dan panorama yang indah di sana, kamu tentu saja juga bisa

berburu foto bagus

di Kebun Teh Sukawana.

25. Saung Angklung Udjo

Saung Angklung Udjo merupakan tempat wisata di Bandung yang menawarkan objek wisata budaya dan performing arts, lengkap dalam satu paket. Seperti namanya, sajian sejarah dan seni musik angklung menjadi daya tarik utama di tempat ini.

Gak cuma bisa melihat pertunjukan, pengunjung juga bisa belajar bagaimana angkung dibuat – bahkan ada kelas pelatihan tersendiri bagi yang tertarik. Jangan lupa beli angklung juga di toko souvenir untuk oleh-olehmu.

Saung Angklung Udjo

Alamat: Jl. Padasuka No.118, Pasirlayung, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat

26. Kawah Rengganis Ciwidey

Tempat wisata alam Bandung ini bisa dibilang merupakan “hidden gem” di Ciwidey, karena memang popularitasnya enggak sebesar Kawah Putih atau Kampung Cai Ranca Upas. Meski begitu, tempat ini punya pesonanya tersendiri; dengan kolam-kolam pemandian air panas alami yang bertumpuk-tumpuk, dengan bebatuan vulkanis yang bikin pemandangan makin eksotis.

Yup kolam pemandian di

Kawah Rengganis

memang bisa dibilang masih alami banget. Airnya panas alami, dibantu oleh uap dari panas bumi. Selain menyenangkan karena berendam air panas memang bikin rileks, konon berendam di kolam air panas alami seperti ini juga baik untuk kulit dan menyehatkan juga.

Jalur untuk pergi ke Kawah Rengganis juga belum banyak dirombak dan kamu perlu trekking 10-15 menit dari parkiran mobil untuk bisa mencapai kolam-kolamnya. Kamu bisa ikut

private tour ke Kawah Rengganis dan Glamping Lakeside dari Bandung

untuk perjalanan yang lebih nyaman!

27. Tangkuban Perahu

Kredit Foto: Arif Areeman via Shutterstock

Jika di selatan Bandung ada Kawah Putih, di utara Bandung terdapat Gunung

Tangkuban Perahu

, gunung stratovolcano yang masih aktif dan menjadi tempat wisata populer di Bandung sejak lama. Pengunjung bisa berkunjung sampai ke bibir kawah, dan melihat langsung isi kawah seperti apa.

Tapi hati-hati ya, bau belerang di sini cukup menyengat!

28. Taman Bunga Begonia Lembang

Foto: @bekkabekii on Instagram

Taman Bunga Begonia Lembang adalah sebuah tempat wisata di area Maribaya dengan konsep taman bunga yang luas – mencapai 2 hektare! Kamu bisa menemukan berbagai jenis bunga seperti marigold, tulip, geranium, hingga celosia. Semuanya ditata dengan menarik hingga menciptakan banyak spot foto yang Instagramable. 

29. Lawangwangi Creative Space

Kredit Foto: Lawangwangi Creative Space

Lawangwangi Creative Space bukan cuma sekadar galeri seni biasa. Harus diakui, daya tarik terbesarnya yang bikin tempat ini selalu ramai dengan anak-anak muda, adalah kafenya yang punya pemandangan indah dari atas Dago.

Enggak heran tempat ini jadi salah satu tempat yang wajib dikunjungi kalau lagi main ke Dago.

Lawangwangi Creative Space

Waktu Buka: Minggu-Kamis, 11.00-22.00; Jumat-Sabtu, 11.00-23.00

Alamat: Jl. Dago Giri No.99, Mekarwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

30. Upside Down World Bandung

Jika kamu membawa anak-anak untuk liburan di Bandung bersama keluarga, mereka mungkin akan merasa lelah setelah perjalanan panjang dari Jakarta. Nah, bikin mereka melupakan rasa lelah dengan pergi ke

Upside Down World Bandung

, yang merupakan spot foto unik seolah kamu berdiri terbalik di berbagai ruangan yang tersedia di sini.

Mereka pasti hepi lagi deh setelah berfoto-foto seru di tempat ini. Tiket masuknya juga relatif terjangkau, enggak sampai Rp 100 ribu untuk kunjungan akhir pekan.

31. Sanghyang Heuleut

Foto: @rendyrish on Instagram

Konon,

Sanghyang Heuleut

adalah kolam alam yang sudah terbentuk sejak jaman prasejarah. Bahkan ada legenda yang menyebut kalau kolam ini sejatinya merupakan tempat pemandian para bidadari dari kayangan!

Enggak mengherankan sih kalau bidadari senang mandi di sini. Dengan air yang dingin dan cukup jernih, plus pemandangan indah dengan batu-batuan berwarna putih di sekelilingnya, berenang di Sanghyang Heuleut memang sangat menyenangkan.

Tapi perlu diketahui ya kalau lokasinya memang cukup jauh dari pusat kota – hingga hampir 2 jam dengan mobil! Kamu juga harus hiking lagi dari parkiran untuk bisa sampai area laguna. Jika malas repot, kamu bisa saja pesan langsung

Private Hiking Sanghyang Heuleut di Klook

32. Sunrise Point Cukul

Foto: Hidayat Abisena on Unsplash

Terletak di Pangalengan, spot melihat matahari terbit yang satu ini terbilang baru karena baru ramai mulai 2018 lalu. Agak jauh dari Bandung sih, memang, sekitar 2 sampai 2,5 jam dari pusat kota. Tapi pemandangan sunrise di sini bisa dibilang enggak main-main karena kamu bisa melihat matahari terbit dari balik Gunung Wayang!

Karena cukup jauh dari Bandung, kamu pun harus berangkat tengah malam dari kota agar sampai di sini sebelum waktu matahari terbit dan mendapatkan spot yang bagus. Pilihan lainnya, kamu bisa camping saja sekalian di

Sunrise Point Cukul

selama 1 malam, dengan paket camping yang

bisa dipesan di sini

. Semua perlengkapannya sudah disiapkan, lho!

Tips Liburan di Bandung: Sewa Mobil Lepas Kunci

Foto: comzeal images on Shutterstock

Tips penting liburan di Bandung: pesan sewa mobil lepas kunci!

Dengan

sewa mobil lepas kunci di Klook

, kamu bisa liburan dengan lebih fleksibel. Kamu bisa menyetir ke mana aja tanpa ada zonasi biaya tambahan. Jadi misalnya kamu rental mobil di kota Bandung, lalu ingin membawanya ke Kabupaten Bandung Barat atau area luar kota lainnya, bisa banget, kok.

. Kamu bisa menyetir ke mana aja tanpa ada zonasi biaya tambahan. Jadi misalnya kamu rental mobil di kota Bandung, lalu ingin membawanya ke Kabupaten Bandung Barat atau area luar kota lainnya, bisa banget, kok.

Bahkan, kamu bisa bawa ke luar provinsi asal tidak melakukan perjalanan antar pulau, dan mobil dikembalikan tepat waktu di lokasi pengembalian yang sudah kamu pesan, serta dengan maksimal jarak tempuh di bawah yang sudah ditentukan, yaitu 600 km.

Tertarik sewa mobil lepas kunci di Klook? Klik link di bawah ini:

Also Read

Bagikan: